besteventsc@gmail.com

044 561 51 51

РЕПОРТАЖ О ТРЕНДАХ И ТЕНДЕНЦИЯХ В КЕЙТЕРИНГЕ 2018

Приветствуем вас, дорогие друзья!

Мы обещали периодически подпитывать вас свежими новостями, идеями и делиться познавательной информацией всего, что касается услуг не только в кейтеринговом бизнесе, но и в сфере общественного питания в целом.  Делимся, причем вдохновенно, с радостью и со свойственной нам щедростью здесь и сейчас.

Сегодня хотим поговорить на актуальную тему, ну и параллельно уберечь вас от непродуктивных экспериментов не на злобу дня, потому что прошли через это, погрузились в среду их обитания методом тыка, проб и ошибок, исследовали, отпахали, что называется «в полях» и очистили как смогли от «сорняков», дабы вы, не наступали на те же «грабли».

О чем собственно пойдет речь? Думаем, небольшая прелюдия здесь будет весьма уместной.

С каждым годом всех активных, жаждущих свежих ощущений и желающих жить на полную катушку, накрывает и не дает спокойно спать трендовое цунами вне зависимости от пола, возраста, весовой категории, половой принадлежности, банковского счета и положения в обществе. Все хотят, идти в ногу со временем и быть, что называется, в струе. Даже самый закоренелый консерватор рано или поздно срывается с катушек, начинает плыть против привычного течения и отключает свой Life Style GPS-навигатор. Причем, это касается всего, что  нас окружает– музыки, путешествий, смены имиджа и стиля, хобби, развлечений, времяпрепровождения  и, конечно же, гастрономических пристрастий.

Вообще, наша подсознательная и латентная зависимость от новых течений, тенденций и модных направлений во всех  без исключения сферах нашего жизнетворчества, тема достойная отдельного опуса и мы обязательно к ней вернемся.

А пока давайте поговорим конкретно о том, что происходит в мире кейтеринга и чего на сегодняшний день ждет заказчик от компаний, предоставляющих именно эти услуги.

За последние годы, культура и подход к организации кейтеринга значительно изменились, а точнее будет сказать, изменились кардинально. Шумные фуршеты-застолья, основной задачей которых было массовое насыщение и обильное возлияние, остались в прошлом, так же как и жажда публики хлеба и зрелищ.  В гастрономическом плане потребители стали более искушенными, вкусной и качественной едой, впрочем, как и файер-шоу,  уже никого не удивишь.

На смену пришли осмысленные мероприятия с креативной концепцией, продуманным оригинальным сценарием конкретно заточенным не только под заказчика, но и под гостя, который в большинстве своем, приходя на мероприятие, преследует, как правило, одну, правда  многофункциональную цель – получить удовольствие от атмосферы праздника, общения с людьми, насладиться едой, зарядить себя позитивом и ощутить вкус к жизни.

Но сегодня, современному потребителю мало того, что его рецепторы удовлетворены и счастливы, а глаз радует оригинальная и творческая подача блюда. Это уже априори.  Гостю этого не достаточно и он хочет понимать, откуда родом и кем взращено и взлелеяно содержимое вот этих самых тарелочек и бокальчиков, из которых мы едим и пьем.

Вот так мы плавно подводим вас к рассказу о востребованных и популярных трендах этого года и перечню нескольких  хитов продаж в категории концептуальной гастрономической составляющей кейтеринга. Почему нескольких, а не всех-всех-всех? По одной простой причине. Тема настолько многогранна, объема и актуальна, что ее совершенно невозможно раскрыть в одном репортаже. Так что ей мы планируем посвятить еще не один лист on-line бумаги и проколесить ни один километр по странам, городам и весям, из которых привезем не только восторги и впечатления, но и утрамбуем до отказа свой багаж свежими новостями, которыми незамедлительно с вами поделимся.

Сезонные угощения от шеф-повара

А пока  смело можно начать с двух, на наш взгляд, самых перспективных трендов сезона, а  именно с этих.

Здоровый Кейтеринг

Мы не знаем, с чем это связано, но именно сейчас стало особенно модно придерживаться правильного питания и армия поклонников здорового образа  жизни в буквальном смысле растет как на дрожжах. Даже площадки, специализирующиеся на фастфуде, исторически далеком от понятия «полезная еда», стремятся следовать этому тренду. Изыски вегетарианского стола стали серьезными конкурентами любимым вредным лакомствам с убойной дозой холестерина и калорий .

В 2018 году повальное пристрастие к блюдам из овощей, фруктов, бобовых, злаковых и прочего-прочего-прочего растительного происхождения,  распространится еще шире и так называемая «овощемания» обещает стать настоящим мейнстрим — бумом.  Поэтому, большинство мудрых  кейтеринговых  компаний к этому заблаговременно подготовились, разработав не только  вегетарианское меню, но и веганскую десертную и коктейльную карту.

Шоу кухня и приготовление при гостях

Многие западные профильные компании уже давно предлагают гостям праздников  коктейли, в состав которых включены свежие дары садов и огородов, и не только в качестве декора. Например, коктейль Coastal Sunrise, смиксованный из сока свежей моркови и апельсина, ирландского виски и апероля.  Или Sunset Fizz с виноградом, свеклой, нектаром агавы, лимонным соком и сакэ.

Что ни говори, а бережное отношение к своему организму и любовь к себе единственному и неповторимому  рано или поздно возьмет верх над плотскими удовольствиями, а сакраментальная фраза «Живем один день!»,  вяло оправдывающая нашу неуемную страсть к сомнительным радостям жизни, просто канет в лету.

Локавоский и Фермерский Кейтеринг

На этой концепции, пожалуй, стоит остановиться поподробнее, потому что спрос именно на такой гастрономический сценарий мероприятия, что называется, зашкаливает и просто таки рулит последние пару лет.

Кстати, кто не в курсе, само понятие «локаворский» появилось сравнительно недавно — в 2005 году, а в 2007 Большой Оксфордский словарь назвал locavore словом года — настолько быстро оно стало популярным. Термин «локаворство» является калькой с английского «locavore», которое, в свою очередь, происходит от английского слова «local» (местный) и латинского «vorare» (есть).

В русском языке (в украинском и подавно) нет слова, достаточно емко обозначающего это понятие, разве что «местноядный». Согласитесь, звучит не очень привлекательно, мы бы даже сказали кровожадненько, но зато лаконично и по сути.

С этимологией мы разобрались, теперь попробуем объяснить идеологию. Приверженцы движения locavore едят только то, что выращено неподалеку, а точнее в радиусе 100-150 км от места своего естественного обитания. Успех и просто таки бешеную популярность  локаворского кейтеринга объясняют несколько более, чем убедительных фактов.

Во-первых, все блюда, закуски и напитки (алкоголь не в счет, хотя и тут есть новаторы –креаторы) приготовлены из  натуральних, и что не мало важно, сезонных ингредиентов, вырощенных без добавления какой-либо химии, пестицидов, гербицидов и прочих вредных для нашего с вами драгоценного здоровья субстанций.  А это не только залог лучшего вкуса, но и ГКБЖ — гарантия качества и безопасности жизни.

Во-вторых, общеизвестным является тот факт, что наш организм, так уж генетически сложилось, легко усваивает, переваривает, наполняется жизненно важными ферментами, витаминами и микроэлиментами, если мы потребляем в пищу привычные с детства продукты. Так, на протяжении столетий выработался природный баланс: человек и идеально подходящая ему еда находятся в одной локации.

Приведем маленький показательный пример. После употребления убойной порции цитрусовых, процент насыщения организма Витамином С у коренного населения Греции зашкаливает, а у жителей, где эта витаминная бомба отродясь не росла ничтожно мал и выпив пару таблеток оскорбинки у вас есть больше шансов насытить себя суточной нормой этого полезного компонента, чем съесть 1 кг апельсинов.

Специальное меню для Food lounge Party

К слову, недавно, в очередной раз, посетив один из тех городов, куда время от времени  нужно наведываться нашему брату за доброй порцией новаторских инсайтов, мы узнали много интересного конкретно по данной теме.

Посещая кейтеринговые компании Лондона, наше внимание привлекла особенность, а точнее будет сказать жесткий принцип, когда речь идет о сезонных позициях в меню. Так вот,  во всех без исключения компаниях шеф-повара с гордостью сообщали нам, что они используют клубнику, выращенную только в Англии на уникальных, экологически чистых полях, расположенных в  особой климатической зоне, причем с жесточайшим табу на использование удобрений не органического происхождения.  Примечательно, что клубника предлагается для фуршета или банкета только сезонная и никак иначе! И Боже вас упаси подать гостям французскую или любую другую ягоду из ближнего, и тем более, дальнего зарубежья. Вот это стойкость профессионального духа и преданность традициям!

В принципе, Фермерский Кейтеринг мало чем отличается от Локаворского по своей сути. Единственное отличие – это то, что продукты, которые используются для угощения, могут «жить» до попадания на праздничный стол где угодно, в любом уголке нашей необъятной, главное, чтобы они были взрощены заботливыми руками фермера и соответствовали  ГОСТУ.

Вообще, на наш взгляд, как профильного специалиста и исследователя в области кейтеринговых услуг, в скором времени head line-концепцией событийного маркетинга станет ОРГАНИЧНЫЙ ПРАЗДНИК, на котором для гостей еда будет не столько ради насыщения, сколько ради эмоционального и душевного  равновесия. Как ни крути, но все предприятия общественного питания продают, прежде всего, эмоцию и гормон счастья, которое, в конечном счете, должно оставлять у потребителя не только хорошее гастрономическое и эстетическое послевкусие, но и насыщать его физическую органику с пользой для здоровья. А что может быть полезнее, чем еда, приготовленная с любовью из локальных сезонных продуктов? Ни-че-го!

Летнее меню от Best Events Catering

Так что, родные наши и не наши ФЕРМЕРЫ, ЛОКАВОРЫ, КРАФТОВИКИ, пришло ваше время! Это наш личный  прогноз, а впрочем, поживем – увидим, но мы очень надеемся, что не ошибаемся на этот счет.