besteventsc@gmail.com

044 561 51 51

РЕПОРТАЖ О КЕЙТЕРИНГ ТРЕНДАХ 2018 (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Приветствуем вас, дорогие друзья!

Как и было нами обещано ранее, сегодня мы продолжим тему с непочатым краем живительного источника вдохновения не только для созидателей в кейтеринговой индустрии, но и для всех почитателей творческого и креативного подхода к еде. Так что речь пойдет о свежих гастрономических тенденциях и трендах в безразмерной по своим сегодняшним масштабам категории, соединяющей в себе две самых больших потребностей человечества – хлеба и зрелищ.

Не смотря на то, что кейтеринг в нашей стране, как полноценный бизнес, относительно молод, развивается он стремительно и конкуренция в этой категории просто таки бешеная.

Здесь хочется немного покопаться в истоках зарождения этого сегмента HoReCа, который, к слову сказать, в начале славного пути обозначался в косте заказчика длинно и официозно — событийное выездное обслуживание и корпоративное питание.

В начале 1990-х годов, не смотря на криминальную лихость  того времени и перманентные кризисы по всем фронтам социума и рыночной экономики, наблюдается значительное повышение деловой активности, что приводит к улучшению благосостояния граждан и кординальному изменению у них менталитета с ориентацией на западный тип потребительского поведения.

Все эти события и факторы собственно и поспособствовали зарождению у нас кейтеринга, причем, не только как гастрономической услуги, но и как статусной культуры времяпрепровождения. Бывать на закрытых презентациях, банкетах и фуршетах стало модно. Это к слову о локальных трендах того времени.

Довольно быстро на рынке назрела острая потребность в компаниях, способных на высоком уровне предоставлять услуги по организации и доставке «Счастье Есть на Дом», причем по любому удобному для клиента прейскуранту – «эконом», «средний» и «премиум».

Но, время идет, гастрономическая и кейтеринговая мода бежит впереди планеты всей, а вместе с ней растут не только сервисные и гастрономические требования заказчиков, но и эмоциональные.

На сегодняшний день в среде кейтеринговых компаний и, что примечательно, в кругу заказчиков этого самого счастья на один день, отчетливо наблюдается тенденция «кто кого?» — кто круче, кто дороже, кто креативнее и так далее по списку факторов успеха и прибыльности данного бизнеса.

Поэтому, все, кто хочет быть победителем или хотя бы попасть в негласный кейтеринг- шот- лист в этой сфере услуг, цепко держат ручку на трендо-пульсе и не щадя ни сил, ни средств, ни живота своего стараются идти в ногу со временем.

Каждый год McCormick & Company опрашивает шеф-поваров и трендсеттеров кейтеринга, чтобы сделать прогноз — какие тенденции намечаются в меню и какие ингредиенты станут популярными в предстоящем году. В 2016 году все делают ставку на остроту и интернациональность блюд.

Итак, что же новенького ждет нас в этом году и что старенького не сойдет с пьедестала популярности и спроса у потребителей кейтеринг-услуг.

Экспериментально-практический кейтеринг

Похоже, что в этом году такой вид кейтеринга, может быть и не станет хитом сезона, но завоюет свою целевую нишу так точно. Скорее всего, это связано с тем, что все больше гостей мероприятий желают знать, как готовится еда, которой их угощают. Поэтому, многие, в частности успешные западные кейтеринговые компании, устанавливают на праздничных площадках наглядные фуд- станции. Например, паста-станции, которые позволяют гостям смотреть, как шеф-повара изготавливают пасту с самого первого шага из состояния муки, затем используют макаронную машину, чтобы сформировать лапшу, и, наконец, варят ее, а затем смешивают с сыром перед подачей на стол. При этом тут же рядышком располагается станция по приготовлению свежего сыра моцарелла.

Tête de Moine

Старая добрая классика с современным акцентом

К еще одной приятной тенденции, особенно для клиентов мудрого поколения, можно отнести устойчивые позиции классического подхода к гастрономической карте мероприятий — сочетание любимых и знакомых с детства блюд, что называется «в гостях у бабушки» с непривычными ингредиентами и не традиционными для местности потребителя продуктами . Например, ресторан Acacia House в Калифорнии подает гостям классическую овощную нарезку crudité на льду с не очень классическим хумусом из подсолнечных семечек, конопляным маслом и соусом песто.

Нисуаз

Пан азиатская территория вкуса

Здесь есть конкретные преимущества и железные предпосылки успеха. Во-первых, не размытое, а четко сфокусированное позиционирование по гастрономической и стилистической теме события, это всегда жирный плюс для организаторов. Во-вторых, кривая популярности и спроса на восточную еду по-прежнему стремится к солнцу. И, в-третьих, что немаловажно с практической точки зрения, это удобство потребления пищи. Наслаждаться дим-самами, спринг-роллами (в том числе и сладкими), роллами, темпурой из мяса и морепродуктов, острыми куриными крылышками, мини-шашлычками из курицы, кальмаров, свинины и тофу и салатами в тарталетках действительно легко есть руками и стоя.

Специальное меню для презентации LEXUS

Фотогеничная еда

Мы живем в эпоху визуального контента, и фотографии еды чрезвычайно популярны в соцсетях.

В Facebook,Instagram и Pinterest мы выкладываем множество картинок, запечатляющих счатливые моменты нашей жизни и большинство среди них, бьющее все рейтинги просмотров и лайков, конечно же, составляют луки красиво сервированных блюд и нас, смачно их поедающих.

Маркетинговые специалисты по кейтерингу уже взяли на вооружение этот тренд и соревнуются в приготовлении самых фотографируемых кулинарных творений, не забывая при этом о креативном и не стандартном декорировании локации, в которой происходит само действо.

Так, в прошлом году огромной популярностью пользовались различные блюда, выполненные в черном цвете. Все хотели сфотографировать столь необычную еду и поделиться с друзьями, поэтому такие блюда у блогеров стали самыми хитовыми. Использование в приготовлении блюд необычных и контрастных цветов, а также нестандартная подача блюд – очевидные тренды в кейтеринге на этот год.

Стоит обратить внимание на еду в не стандартной посуде, например в баночках или «тарелке» из тыквы, оригинальную сервировку, которая привлечет внимание яркостью и фотогеничностью. Ну и сочетание не сочетаемого не упустите из виду, например, фьюжн гастрономических традиций разных стран – канапе-бургеры или суши-канапе. Можете даже не сомневаться, ваше мероприятие обязательно попадет в Instagram!

Специально меню для GIVENCHY

В общем, и в целом, в этом году нам, видимым и не видимым бойцам кейтерингового фронта будет чем порадовать и удивить своих гостей и вдохновляющие прогнозы отечественных и зарубежных экспертов в этом направлении не оставляют нам никаких шансов на обратное.

Кто-то будет активно вовлекать своих гостей в процесс приготовления блюда, кто-то будет использовать безотказный прием и развлечет всех на славу гастрономической анимацией, кто-то устроит яркий и веселый кулинарный поединок, а кто-то повергнет свою публику в приятный шок сногсшибательным внешним видом персонала, ну скажем, облачит их в невидимые костюмы.

Одно можем сказать точно. Что бы вы ни делали, неутомимые наши кейтеринговые творцы и соратники, не стойте на месте,  двигайтесь вперед, удивляйте, радуйте и дарите своим гостям надежду, что, если уж в их жизни есть такие праздники, то все обязательно будет хорошо!